【発表します】
全国初となる◯◯シロップの中身は想像つきましたか^^?
正解は…
ピリッと辛い!
「生姜!!」 【ジンジャーシロップ】です!!
みなさんは奈良の伝統野菜に「生姜」があることをご存知でしたか?
受け継がれてきた大和伝統野菜のひとつ【五ケ谷ショウガ】は
強い辛味があり、その特性を生かした香辛料として、
高級料亭などで利用されている良質なショウガなんです。
そんな五ケ谷ショウガの、
おいしいのに廃棄するしかなかった「種ショウガ」を利用して、
シロップ作りを進められていた三浦さんご夫妻。
ソーダで割ってジンジャーエールでいただくと
コクのある甘みの後に、ピリピリっと辛味が爽やかに広がる、
今までにない濃厚な美味しさ!
実は、ソーダ以外にも色々割って試飲させていただき、
“あるもの”で割ったときのあまりのおいしさに感激したことから
ソフトクリーム構想が湧き、一気に実現に向けて動き出したのです。(つづく)
気になる続きはこちらから