SMART BEANS新聞を購読

*がついているものは必須です
あなたはどのグループですか? *
 

奈良の大和伝統野菜でつくる!新ご当地ソフトクリームプロジェクト(8)

%e3%82%b7%e3%82%99%e3%83%b3%e3%82%b7%e3%82%99%e3%83%a3%e3%83%bc%e3%82%b7%e3%83%ad%e3%83%83%e3%83%95%e3%82%9a%e3%81%a6%e3%82%99%e3%81%93%e3%82%99%e5%bd%93%e5%9c%b0%e3%82%bd%e3%83%95
  • LINEで送る

 

【レシピ決定!!】

昨日、大阪府茨木市にあるソフトクリームメーカー最大手日世さんの本社にて

第3回打ち合わせが行われました。(前回までの動き)

日世NISSEI本社

日世NISSEI本社

 

今回の目的は、第2回打ち合わせにて意見がまとまり好評だった

①ソフトクリームレシピ【Aー2】(A・Bパターンあり、Aパターンの試作2作目)に

 

さらに、ジンジャーシロップ自体の配合を変えて、

より“ジンジャーの辛味が際立つシロップ”にした場合はどうか検討するため

 

②ジンジャーシロップの糖分を1/ 2にしたもの【Aー3】

③ジンジャーシロップの糖分を1/2に、辛味のスパイスを倍にしたもの【Aー4】

 

これら3種類を食べ比べ、レシピを決定することでした。

テストキッチンにて亀岡さん試作開始

テストキッチンにて亀岡さん試作開始

 

まず【A−2】は何度食べても納得のおいしさ!

メンバーから出てきた言葉を簡単にご紹介すると

「うん。これこれ。この味!おいしいね

 

【Aー3】は、Aー2に比べて糖分が抑えられた分、さっぱり!

「さっぱりしておいしいね。後味もすっきりで、これならたくさん食べたくなるね」

 

【Aー4】は、はじめ食べたときは【Aー3】とほぼ同じように感じられますが、後から辛味がじわじわ!

「結構、後からピリピリくるね。でもこれ、すっごくおもしろいね!これはこれでおいしいね

笑顔がたまらなく素敵な三浦さんご夫妻

笑顔がたまらなく素敵な三浦さんご夫妻

 

そう。結局どんな配合にしてもそれぞれにおいしい

これには一同〈嬉しい苦笑い〉(笑)

 

というわけで、日世さんのご意見も伺ったうえで、

中でも一番ソフトクリームらしく、より多くの方に喜んでいただけそうな、

甘味も辛味もバランスのとれた【A−2】に決定!!

プロジェクトメンバー(一部)

プロジェクトメンバー(一部)

 

最終的には最初に戻り、【A−2】に決まりましたが、

どうしても挑戦してみたかった、[ジンジャーシロップ自体の配合を変えた試作]ができたからこその納得の味!

 

日世さんによると、こうしてジンジャーシロップという「同じ素材」で、

今回のように、配合を変えたり、何度も試作を重ねることは、なかなかナイ!とのこと。

 

ジンジャーシロップのソフトクリーム構想がわいたのが約2ヶ月前の[5月23日]

ご縁がご縁をよびカタチに

ご縁がご縁をよびカタチに

 

そして第1回打ち合わせが行われたのが[6月16日]

 

そこから8月初旬の発売に向けて急ピッチで準備が進み、

時間がない中でも最大限こだわった商品開発。

 

それだけ三浦雅之さん・陽子さんの“思い”がたくさん詰まっています。

日世さんが事前に用意くださったPOPたたき台(背景はイメージ)

日世さんが事前に用意くださったPOPたたき台(背景はイメージ)

 

残すは、「ぴったりなネーミング決定」と「ポスターなどの販促物の製作」

近々発売日とともにどーーーーん!と発表しますのでお楽しみに♪

 

*****

実は、この日、関西テレビさんの取材が・・・!

8月19日(金)『よ〜いドン!』「発見!関西ワーカー」のコーナーにて放送予定!(約30分にわたって三浦雅之さんのご紹介があり、その中でご当地ソフトクリームの商品開発についても取り上げていただける予定です)

関西地区のみなさん、どうぞお見逃しなく♪

 

関西テレビ「よーいドン!」制作部の谷口文彦さんと、菊名修二さん

関西テレビ「よーいドン!」制作部の谷口文彦さんと、菊名修二さん

 

〜続きはこちら〜

奈良の大和伝統野菜でつくる!新ご当地ソフトクリームプロジェクト(9)

 


IMG_1388

近大ロゴ

10258126_277537945754159_8753043433405474791_n

  • LINEで送る

こちらの記事もオススメ

BEANSニュースをSNSでチェック