【発表します】
全国初となる◯◯シロップの中身は想像つきましたか^^?
正解は…
ピリッと辛い!
「生姜!!」 【ジンジャーシロップ】です!!
![25431a732ccc6d7e8d05344d866e2d02c26f508fec49816da233c02bd4a95cc2c2dcf64171a760c4187bf81db164fbc1c66831743e5afae3a06069624e5e621b](http://beans-net.jp/smartbeans/wp-content/uploads/2016/06/25431a732ccc6d7e8d05344d866e2d02c26f508fec49816da233c02bd4a95cc2c2dcf64171a760c4187bf81db164fbc1c66831743e5afae3a06069624e5e621b-1.jpeg)
特製ジンジャーシロップ
みなさんは奈良の伝統野菜に「生姜」があることをご存知でしたか?
![gotani_shouga1000](http://beans-net.jp/smartbeans/wp-content/uploads/2016/06/gotani_shouga1000-1.png)
五ヶ谷ショウガ
受け継がれてきた大和伝統野菜のひとつ【五ケ谷ショウガ】は
強い辛味があり、その特性を生かした香辛料として、
高級料亭などで利用されている良質なショウガなんです。
そんな五ケ谷ショウガの、
おいしいのに廃棄するしかなかった「種ショウガ」を利用して、
シロップ作りを進められていた三浦さんご夫妻。
ソーダで割ってジンジャーエールでいただくと
コクのある甘みの後に、ピリピリっと辛味が爽やかに広がる、
今までにない濃厚な美味しさ!
実は、ソーダ以外にも色々割って試飲させていただき、
“あるもの”で割ったときのあまりのおいしさに感激したことから
ソフトクリーム構想が湧き、一気に実現に向けて動き出したのです。(つづく)
気になる続きはこちらから