【レシピ決定!!】
昨日、大阪府茨木市にあるソフトクリームメーカー最大手日世さんの本社にて
第3回打ち合わせが行われました。(前回までの動き)
今回の目的は、第2回打ち合わせにて意見がまとまり好評だった
①ソフトクリームレシピ【Aー2】(A・Bパターンあり、Aパターンの試作2作目)に
さらに、ジンジャーシロップ自体の配合を変えて、
より“ジンジャーの辛味が際立つシロップ”にした場合はどうか検討するため
②ジンジャーシロップの糖分を1/ 2にしたもの【Aー3】
③ジンジャーシロップの糖分を1/2に、辛味のスパイスを倍にしたもの【Aー4】
これら3種類を食べ比べ、レシピを決定することでした。
まず【A−2】は何度食べても納得のおいしさ!
メンバーから出てきた言葉を簡単にご紹介すると
「うん。これこれ。この味!おいしいね」
【Aー3】は、Aー2に比べて糖分が抑えられた分、さっぱり!
「さっぱりしておいしいね。後味もすっきりで、これならたくさん食べたくなるね」
【Aー4】は、はじめ食べたときは【Aー3】とほぼ同じように感じられますが、後から辛味がじわじわ!
「結構、後からピリピリくるね。でもこれ、すっごくおもしろいね!これはこれでおいしいね」
そう。結局どんな配合にしてもそれぞれにおいしい。
これには一同〈嬉しい苦笑い〉(笑)
というわけで、日世さんのご意見も伺ったうえで、
中でも一番ソフトクリームらしく、より多くの方に喜んでいただけそうな、
甘味も辛味もバランスのとれた【A−2】に決定!!
最終的には最初に戻り、【A−2】に決まりましたが、
どうしても挑戦してみたかった、[ジンジャーシロップ自体の配合を変えた試作]ができたからこその納得の味!
日世さんによると、こうしてジンジャーシロップという「同じ素材」で、
今回のように、配合を変えたり、何度も試作を重ねることは、なかなかナイ!とのこと。
ジンジャーシロップのソフトクリーム構想がわいたのが約2ヶ月前の[5月23日]
そして第1回打ち合わせが行われたのが[6月16日]
そこから8月初旬の発売に向けて急ピッチで準備が進み、
時間がない中でも最大限こだわった商品開発。
それだけ三浦雅之さん・陽子さんの“思い”がたくさん詰まっています。
残すは、「ぴったりなネーミング決定」と「ポスターなどの販促物の製作」
近々発売日とともにどーーーーん!と発表しますのでお楽しみに♪
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実は、この日、関西テレビさんの取材が・・・!
8月19日(金)『よ〜いドン!』「発見!関西ワーカー」のコーナーにて放送予定!(約30分にわたって三浦雅之さんのご紹介があり、その中でご当地ソフトクリームの商品開発についても取り上げていただける予定です)
関西地区のみなさん、どうぞお見逃しなく♪
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