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奈良の大和伝統野菜でつくる!新ご当地ソフトクリームプロジェクト(3)

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みなさんならジンジャーシロップをどんな風に楽しみたいですか??

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ジンジャーシロップを手に取る亀岡さん

 

大和伝統野菜[五ケ谷ショウガ]のジンジャーシロップは、

実は「牛乳」と相性抜群なんです!!

 

牛乳と一緒になることでまろやかで優しい甘さとなり、

その中にもショウガのスパイシーさが効いていて、

例えるなら「チャイ」のようなおいしさ。

身体もポカポカしてきます。

 

はじめジンジャーエールをいただきながら打ち合わせを進めていましたが、

打ち合わせも終盤になった頃、

日世の亀岡さんにも「牛乳」で割ったものをぜひ!と飲んでいただいたところ…

明らかにそれまでと違うトーンで出てきた亀岡さんの心からのひとこと!

 

【うまいっすね】

 

それまで「おいしい」という表現を使われていた亀岡さんの

つい出ちゃった“素”な感じの【うまいっすね】に一同大きな可能性を感じてテンションが上がりました^^

 

 

【ご当地ソフトクリームができるまで】

今回のプロジェクトは、約15年半にわたり【大和伝統野菜】の復興を核に地域作りを進めてきた三浦さんご夫妻が、

ずっと温めてきた、初めての加工品開発!

 

お二人の想いがいよいよ形になろうとしています!

伝統野菜は家族野菜

伝統野菜は家族野菜

 

ソフトクリーム作りにあたって基本的に必要なものは、

[ジンジャーシロップ]と、ベースとなる[バニラ(ソフトクリームミックス)]、

それらを投入することでソフトクリームにしてくれるフリーザーという専用の機械、

コーンやカップ。

 

シンプルですが、[バニラ]だけでも「8種類」もあり、

その中からジンジャーシロップに最も合うバニラと最適な割合を導き出す「レシピ開発」が重要なのです。

 

レシピを開発するのは…なんと!この日お越しくださった日世の「亀岡さんご本人!」

亀岡さんは営業マンであり“ソフトクリーム職人”でもいらっしゃったのです!

 

だからこそ、牛乳割りを飲まれたときの、

亀岡さんの驚きの表情と“素”のひとこと「うまいっすね」には喜びもひとしおでした。

 

さらに嬉しいことに、亀岡さんは「奈良県のご出身」と判明!

大盛り上がりで1回目の打ち合わせを終えました。

プロジェクトメンバー

プロジェクトメンバー

 

さて、次の段階は・・・?

今後も細かくソフトクリーム誕生までのプロセスをご紹介しますのでお楽しみに!!

 

〜続きはこちら〜

“ジンジャー奈良の大和伝統野菜でつくる!新ご当地ソフトクリームプロジェクト(4)

 


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