奈良県のブランド野菜【大和野菜】ってご存知ですか?
【大和野菜】は、奈良県認定の奈良県内で生産されている伝統野菜やこだわり野菜のこと。ただ、県が認定している他にもまだまだ、地域の気候風土とともに地域の人々の手によってその土地だけで作り継がれてきた野菜はたくさんあるのだそう。
そんな伝統野菜の調査研究を行い、栽培、保存を手がける大和野菜の第一人者で、ミシュランガイド一つ星を獲得している【農家レストラン 清澄の里 粟】オーナーの三浦雅之さん陽子さんご夫妻のオススメのお店で一緒にランチをいただいてきました。
ご案内いただいたのは奈良市学園北にある【大和野菜イタリアン ナチュラ】。
大和野菜をはじめ、地元の野菜を中心に、農家さんから“直接”仕入れた新鮮な食材が豊富にいただけるとあって、この日も女性のお客様で賑わっていました。
私たちはコース料理をオーダー。
ひと皿運ばれてくるごとに「わー」とココロ踊る美しい料理の数々。美しい盛り付けはもちろん、新鮮な野菜や食材の輝きに目を奪われます。
中でも私が楽しみにしていたのが
ナチュラ名物【15種のお野菜を味わう農家のバーニャカウダ】
温かいバーニャカウダソースに色とりどりの野菜をつけていただくと、ちょっぴり苦味や辛味のあるもの、みずみずしくて甘さ際立つ野菜など、それぞれの個性が感じられ、お野菜ごとに15通り味わえる至福の時でした。
そして感動したのが、大和牛を使ったメイン料理。
柔らか〜くて、程良くのった脂がとても上品であっさりいただけるお肉はもちろん、大きくて太いアスパラガスのおいしいこと!ひと口噛めば、ジューシーな甘みが口いっぱいに広がります♪
こちらのお店を切り盛りするのは、とっても仲良しでステキな野村武司さん日奈子さんご夫妻。それぞれ市内のイタリア料理店で約10年間腕を磨いてきたイタリアンのプロ♪
お店のオープンにあたっては、農家さんの畑をあちこち訪ね、ご自身の目で確かめた新鮮で美味しい野菜たちを”直接”仕入れられるよう、素材選びにとことんこだわったんだそう。
わたしがナチュラのお料理から感じたのは「素材がものすごーーく大切にされてる」っていう感覚でした。作り手の素材に対する愛おしさみたいなものが伝わってくるような。。。
奈良の伝統野菜をはじめ、地域にあるものを最大限大切にされようとする心がお料理にも伝わり、食べる人も笑顔にするのだと思いました。
「食」と「農」にはそんな地域の魅力を丸ごと伝えられる力があるなって感じます。
ぜひ奈良を訪れた際にはナチュラのお料理と野村ご夫妻に会いに行ってみてくださいねっ♪
ごちそうさまでした^^