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食から「農」が見える!“こだわり野菜が主役”の料理店/大阪

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大阪市中央区南船場にある

有機無農薬野菜と愛媛いよ高原豚の蒸し料理専門店『青空はっぱなっぱ』

 

「野菜を食べるならココ!」

「店主の中本さんのこだわりがすごい!」と評判を聞いて、伺いました。

 

提供される野菜はすべて「有機無農薬野菜」。

そのほとんどは九州産で、主に熊本から仕入れてらっしゃるのだとか。

 

前菜に続いて、蒸しサラダ

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そして蒸し鍋に入れる野菜が登場!

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美しい店員さんに抱えられた、かごいっぱいに並んだ美しいお野菜たち。

 

「こちらは無農薬のこんにゃく芋で作ったこんにゃくです」

「見た目はしょうがに似ていますが、菊芋です」など、

ひとつひとつ丁寧にこだわりやストーリー、特徴などを説明してくださいます。
季節によって変わりますが、一度に20種〜30種の野菜を提供されるそう。

これだけの種類の野菜を一度に食べる機会なんてそうそうないですよね!

 

中には初めて見る野菜もあり、こうして説明いただくことで、興味が湧いたのと同時に、おいしい野菜を作り、届けてくださる農業者の皆さんに向けたお店からの敬意を感じました。

 

【衝撃のしめ】

見ても食べても感じられたのは、有機無農薬野菜の力強さ。

柔らかくジューシーであっさりした「いよ高原豚」の甘みと野菜のもつ旨味がお互いを引き立てていました。

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4回ほど蒸しては食べてを繰り返し、お腹いっぱいだけど、心地よい満腹感。

そんな中、ヘルシー蒸し鍋の“しめ”に登場したのは…

 

なんと「お蕎麦!」

しかも店主 中本さんの手打ちです!

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スープには、特に際立っていたキャベツの甘みをはじめ、

20種以上の野菜の旨味、豚肉の上質な脂がしっかり溶けていて、

とんでもなくふか〜い味わい。

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そんなスープでいただくお蕎麦のあまりの美味しさに感激☆

 

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大地の力を感じる有機無農薬野菜と、それを最高の形で提供する料理人。

食と農の力が合わさることで、おいしい喜びや感動が無限に生まれるように感じた時間でした。

 

食から「農」が見える、そんな素敵なお店をこれからも発掘していけたらと思います!

中本さん、ごちそうさまでした^^

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