農家とレストランが直接取引することも最近増えてきました。
実際にどのような基準でレストランなどのお店に野菜が卸せるかどうかが決まるかご存知でしょうか?
お店によって基準は違うと思いますが、今回は日本で唯一の高校生が調理を行うレストラン「まごの店」。
市場に出向き仕入れをし、地元の農家さんから直接買い付けをすることもあるという、そのこだわりに見合う商品とはどのようなものなのか?
熱血指導者の村林先生に食材を採用する際の基準を伺ってきました!
- 現物を見せれるように、サンプル請求に対応できるようにする
ポイント1
- 納品してからどの時期まで商品を卸せるのかきちんと伝える
ポイント2
- 値段が多少高くても良いものであれば契約の可能性も
ポイント3
- 農作物の最新情報などをこまめに卸先の担当者に情報共有し新しい野菜などを作った場合は提案してみる
ポイント4