みなさんは「中まで赤〜いりんご」に出会ったことがありますか?
青森県五所川原市の特産品「御所川原」は、
果肉をはじめ、お花、若葉、枝までもが「赤〜い」りんご。
五所川原出身の故前田顕三さんが、昭和14年から20数年の歳月を費やして交配を進め誕生した、世界的にも希少な品種のりんごだそうです。
写真で見てもとっても美しいですよね。
(お花は先日、5月初旬に見ごろを迎え、生果は10月ごろからの季節限定です)
さわやかな酸味があるのが特徴で、ジュースやお菓子にしても、とっても美しい彩りになるそう。
そんな「中まで赤〜いりんご」で作った“おいしい詰め合わせ”が届きました。
赤い箱を開けてみても“赤づくし”
「中まで赤〜いりんごジュース」と「中まで赤〜いりんごジャム」が入っていました♪
世界的にも希少な品種の「御所川原」を絞った果汁100%ジュースは、無添加無着色。
そのまんまで鮮やかな美しい赤色☆
しかも!一般的なりんごと比べてポリフェノールが豊富!
アントシアニンは約4倍!
またカルシウムも豊富でペクチンも約3倍!と
美肌や健康に良いとされる抗酸化成分がたっぷり。
飲めば美しくなれちゃいそうです♪
さっそくいただいてみると、爽やかな酸味が口いっぱいに広がって、スッキリサッパリ!
酸味が強めなので気分までリフレッシュできて、
これからの暑い季節にもピッタリだな〜と思いました♪
続いて今度は
「中まで赤〜いりんごジャム」をクラッカーに載せていただきました♪
ジャムに使われている材料は、シンプルに、中まで赤〜いりんご(御所川原)と砂糖だけ!
余計なものが一切入っておらず、ひとつひとつ丁寧に手作りされたジャムは、手作りならではの優しさを感じるサラリとした食感と甘み。
酸味のある御所川原だからこその“甘酸っぱさ”が、とにかく爽やか!クラッカーとの相性も抜群で、食べる手が止まらなくなりました(笑)
ゴロっとした果肉も残っていて、食感も楽しい^^
そのままの色がキレイなので、ヨーグルトにのせたり、パンにつけたり、何に使っても食卓が華やかになりますよね♪
お子さんのおやつから大人のお酒のおつまみまで、バリエーション豊かに使えそうですo(^^)o
青森県五所川原市特産の世界的にも希少なりんごを贅沢にいただけるジャム、ぜひお試しください^^
詳細:【企業組合でる・そーれ】